Вот мы и вернулись из нашего путешествия с Балеарских островов на острова Канарские. Уже снова обжились на суше. За две недели пройдено 950 миль. Старался не упускать ни одного дневного часа перехода, но и ночные часы тоже довелось коротать на рулевом посту. Из них мне перепало порядка 10 вахт в ночное время, по три часа. И одним из суровых требований к имеющемуся снаряжению, было наличие налобного фонаря. Естественно в наличии свой был, однако мир не без добрых людей. Компания «СТВОЛ» предоставила на тест в реальных условиях налобный фонарик LED LENSER SEO 5.

Прибыл фонарик надежно упакован в стильную коробку исключающую возможные повреждения при транспортировке хотя все зависит от таланта грузчика. Не стыдно и на подарок без обертки.
В коробке сам фонарик, инструкция, гарантийный талон на целых 7 лет и комплект батареек 3 шт. ААА с изображением известного зайчика.

Функционал:
Фонарик собран в моно блоке. Заявлена водостойкость IPX6. Все исключительная правда. Не всегда океан был спокоен, и дождей хватало. Не промок, работает, запотевания отсутствуют. В сам корпус не лез за ненадобностью, но батарейный отсек имеет силиконовый уплотнитель.
Корпус сделан добротно, никаких выступающих и острых приливов или не соосных частей.

Однажды блок вайфая на котором дружно висели 8 фонарей оторвался от шкафчика и рухнул с 2 метров на пол левого поплавка. Единственное открылась крышка батарейного отсека, но все целое, хотя не исключаю что по нему приложился более тяжелый фонарик.

Пластик на моем фонаре белый и даже не запачкался, хотя руки не всегда были чистыми. Работы по хозяйству на 11 метрах хватало даже в темное время суток.
Крепится на резинке. Очень мягкая и комфортная не пережимает голову, хорошо регулируется по обхвату.

Светящие элементы расположены на поворотном плафоне, имеет поворот по вертикали около 30 градусов. Что обеспечивает хороший диапазон регулировки при том что сам фонарь изначально спроецирован по форме светить на землю при ровном положении головы, и если уж совсем необходимо светить под ноги или на руки если что-то делать инструментом.

Основной свет, белый, светодиод. Плафон оборудован линзой и согласно описанию инновационным отражателем. Действительно световой поток плотный, не рассеивается.
Фокусировка луча производится поворотом линзы. При этом линза выдвигается в перед. Угол поворота не большой, почти 90 градусов. Двумя пальцами руки можно комфортно и точно отрегулировать нужный диаметр луча. Фокусировка никоим образом не уменьшает световой поток. Удобно подсвечивать отдельные элементы паруса или яхты в темноте.

Режим постоянного свечения, и мигающий свет. Водная гладь несколько скрадывает яркость свечения, но это все же налобный фонарик и для освещения водной глади требуются другие устройства. Даже имевшиеся с собой очень мощные тактические фонари не прорезали темноту как это делают на суше.

Дополнительный свет, которым пользовались больше всего, это красный, находится под основным светом в корпусе плафона. Это диод красного света. Дает прекрасный сумеречный свет, не слепит отражением от пластика яхты или глянцевых предметов. Также постоянный свет и мигающий красный.

Управляется переключение режимов одной кнопкой под силиконовым покрытием, последовательным нажатием или зажиманием кнопки для переключения света между белым и красным.

По опыту использования могу рекомендовать данный фонарь для яхтенных путешествий. Хотя на земле этот фонарь будет работать не хуже. Поэтому его можно брать во все путешествия, а о пользе в быту вообще все и так понятно.

Видео обзор тут, снимали как как есть, без дублей. Только по приезду склеили в один ролик, конце имеется демонстрация работы фонаря https://youtu.be/6__9vPOp2KQ

Андрей Москалец, шкипер Family Sail


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *