Речь пойдет об одной из наших походных аптечек. И в доме, и в походе их у нас обычно две.

Первая – большая, основная, объемная, если не на все, то на многие случаи жизни. Другая – маленькая, аптечка «самой первой помощи». Она нужна именно в экстренных случаях, когда нужно срочно остановить кровотечение, справиться с болезненными ощущениями от ожога, облегчить зуд. Как правило, это бытовые травмы, порезы или небольшие травмы, связанные с работой с такелажем или на палубе.

Еще раз. В аптечке «самой первой помощи» только то, что необходимо использовать быстро в экстренной ситуации. Ее удобно быстро взять и добежать туда, где она может понадобиться. Или взять с собой на активную прогулку команды по берегу. Разного рода таблетки, мази, порошки и снадобья можно в спокойной обстановке найти в основной аптечке.

Аптечка первой помощи в яркой упаковке, всегда лежит в доступном месте (как правило, в районе камбуза или штурманского стола). В первый же день всем гостям показываю, где она лежит, рассказываю что в ней.

Чаще всего она используется:

На камбузе: порез пальца или руки, ожоги от контакта с горячей жидкостью, посудой, плитой

На палубе: ожог пальцев веревкой, травма пальцев рук и ног о палубное оборудование (надрыв ногтя, порез), ушибы мягких тканей

На берегу: во время активных прогулок экипажа по камням, лесам, скалам, крепостям  (царапины, порезы, мозоли, укусы насекомых)

Содержимое:

  • Резиновые перчатки – 1 пара. Ни у кого не вызывает сомнений в том, что самое первое, при оказании помощи другому человеку, это позаботиться о собственной безопасности. Спасибо всем нашим тренерам тактической медицины и доврачебной помощи, навсегда вбили в голову эту мысль. Теперь резиновые перчатки с собой везде, даже в городской дамской сумочке.
  • Карманный антисептик для рук
  • Раствор хлоргексидина (упаковка-спрей, 50 мл) и перекись водорода (упаковка-спрей, 50 мл) —  Чаще всего используется все таки раствор хлоргексидина. Перекись водорода, несомненно, занимает свое место в хирургии, стоматологии, но она точно не предназначена для бытовой обработки ран с целью «убить бактерии». Но в команде частенько попадается «медицинский старовер» для которого этот вопрос принципиален —  есть возможность использовать для обработки ранок перекись водорода. Как минимум, она очищает рану и прикольно шипит (такой себе бонус-спецэффект). Бывает, чей-то скрытый художник рвется наружу и требует обработать раны известной с детства «зеленкой». Как минимум, это еще и  красиво).  В нашей аптечке зеленки НЕТ, отмыть ее от поверхностей, палубы, отстирать от одежды или постели практически невозможно.
  • Набор бактерицидных лейкопластырей – мелкие кровотечения (порез пальца, сорванная кутикула,  травма ногтя)
  • Рулонный лейкопластырь
  • Бинт стерильный
  • Бинт нестерильный
  • Немого ваты и/или ватных косметических дисков
  • Мазь «Псилобальзам» — от зуда после укуса насекомого или медуз
  • Маска-клапан для искусственной вентиляции легких  (не дай Бог, конечно, а вдруг понадобится сердечно-легочная реанимация)
  • Недавно экстренная аптечка пополнилась еще и средством «Жидкий пластырь» (похож на старый, добрый клей БФ-6). Жидкий пластырь в небольшой пластиковой бутылочке в виде спрея, может наноситься на открытую рану, имеет водостойкий эффект.

Конечно, мы не раз проходили курсы первой помощи и тактической медицины и стараемся постоянно обновлять знания и навыки в этой области.

И каждый раз хотим, чтобы они нам не пригодились!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *