Яхт-клуб Кумлубюкю.
Местоположение и контакты.
Расположен на подходах к Мармарису в уютной бухточке, слева, с отличным видом на вечерние огни Мармариса и залитое солнцем море. Картинка дополняется снующими яхточками и корабликами с туристами.
Координаты этого ресторана можно найти и в Навионикс, но есть и сайт с русскоязычной версией https://kumlubukuyachtclub.com/ru/. Был тут до этого однажды в мае 2019 года. Как обычно лучше позвонить забронировать место. В этот раз добиться по мобильным номерам с турецкой карточки не суждено, пробился на номер ресторана.
Тут не так часто стоят яхты. Все чаще моторные суперяхты с прислугой и прочими атрибутами состоятельной жизни, все чаще турки.
Ш
вартовка.
На пирсе Вас встречает раскосый хозяин ресторана с шикарными усами — Назим, подает муринг. Вы швартуетесь и пропадаете в мир гламурного яхтинга. И есть почему.
Особенностью швартовки является необходимость пришвартоваться на максимальную длину трапа подальше от пирса, хорошо растянуть лодку и вывесить кормовые кранцы. Причина проста. По заливу проходит паром Мармарис – Родос в одну сторону и соответственно реверсное сообщение утром. Тоже происходит вечером. Проходящий паром гонит сильную волну которая наваливает лодку на пирс, поэтому как мне
известно не всем удается отскочить безболезненно. Характерно волна заходит в бухту и отражаясь от берега начинает заходить по кругу раскачивая корму вдоль и наваливая на пирс . Если есть подозрения что слабо растянулся или опасения о сохранности матчасти, трап лучше убрать, проверить кранцы на бортах, завести моторчик и даже подмоторить. Место хорошо закрыто от западного направления ветров.
Расписание паромов можно найти в интернете. Например Мармарис – Родос оправляется 9,15. Соответственно отход нужно подгадать до прохода этого лайнера либо уже после. Ну или прибыть на я
хту к этому времени и переждать данное явление избавив себя от потерь.

Ресторан.
Просторно, на берегу моря перед пляжной зоной. Большие круглые столы. 8 человек свободно. Может даже и на 10. Кухня весьма доступна по цене. Сибас (фермерский) к примеру 70 лир. Мезешек традиционных особо нет. Салат около 40 лир. хватает на троих. Вода в бутылке оказывается в счете 11 лир бутылка полтора или литр (такое..). Есть пиво на разлив. 0,33 около 20-25 лир, вкусно.
Сколько не проси отдельный счет все в один пишут.

Территория.
Территория яхт-клуба больше напоминает типичный отель с густой растительностью, открытым баром, рестораном на берегу моря и прекрасной зоной пляжного отдыха с шезлонгами и зонтиками. К тому же снующий лучезарный турок в белой одежде и подсовывающий под тебя матрас при попытке присесть на лежак добавляет плюсов к ЧСВ. Территория небольшая, все плотненько, но не тесно. Уютно. И к нашему визиту добавилось освещение густых насаждений в вечернее время.
Собственно именно это прельщает яхтенных туристов, особенно участвующих в яхтенном походе первый раз – близость к привычной картинке отельного отдыха. С поправкой на отдельно стоящий туалет, душ и сон в каюте))

Сервис.
Хороший, крепкий чистый муринг, правда не очень удачно навязаны узлы , могут попасть на утку.
Бетонный Т-образный литой пирс. Водяные и электрические колонки. С торца пирс обшит деревянной рейкой, что добавляет плюсов к внешнему восприятию места стоянки, из кокпита вы видите аккуратный деревянный подшив, а не голый бетон.
Санитарное обеспечение составляет туалет и душ. Туалет на два посадочных места, и один рукомойник с зеркалом на входе. Посадочные места прикреплены к стене на уровне человека ростом метра два не меньше, а то и выше. Хочется подставить под ноги ящичек.

Не понравилось
Примечательной особенностью резервации места есть то, что на вопрос можно ли забронировать место для яхты, у вас с ходу спрашивают на сколько человек накрывать стол в ресторане. Длинна, осадка не интересует. В принципе так вы можете распознать, что место есть. По крайней мере у меня так было два раза. Вас воспринимают как ходячий кошелек. Точнее плавающий… я вроде не ранимая личность с тонкой душевной организацией, но неприятно)) в принципе, это второй визит, но в первый раз сказали, что место есть и только потом спросили количество людей в ресторан.
Расчет в ресторане. Тут стоит проявить внимательность. Изначально планировалось 7 человек. Но одного прикачало за переход, завалился спать. Итого заказали 6 блюд.
Пришло время расчета. Попытки рассчитаться с картой привели к отказу банком, нет денег, дважды. Но на онлайн банкинге отобразилось два снятия и название ресторана. Пара карт другого именитого банка прошла без проблем.
Официант, требует деньги игнорируя две транзакции, и…. за седьмого…
Начинаем подробный пересчет. Настойчиво тыкает свои цифры с калькулятора, игнорирует две транзакции прошедшие без трудностей. Я свои с телефона. Не совпадают. Звонок в банк подтверждает две транзакции. Тут же дает сдачу и теряет линию расчетов. Снова требует седьмого и две оплаты. Впадает в истерику. Требует 10 процентов за обслуживание. И все остальное. Хватает чеки и убегает. Попытка найти хозяина безуспешна, все включают незнайку и плавно растворяются. Понимаю, что официант чудеса чудит, это его личная инициатива.
Снова приходит начинает пересчитывать, намеренно игнорирует две банковских чека, требует оплату за двоих, седьмого, проценты….. сошлось. На 30 лир больше лежит перед ним. Хватает и убегает. Ладно. Знание английского, языка жестов и калькулятор в телефоне рулят)
Традиционного подката со счетом за электричество не было. Счет обычно подают за ужином 40 лир. Было в мае и не только у меня. В этот раз не принесли.

Рекомендации: проверять пристально счет, 22 лиры за воду как-то излишни (уточняйте когда хотите пить – на яхте такая же бутылка за полторы лиры уже есть). Рассчитываясь банковскими картами контролируйте списание. Лучше рассчитывайтесь картами у которых есть онлайн-банкинг и вы можете видеть списания. И это не только в этом ресторане. Наверное стоит называть минус один человек в в ресторан, при бронировании места и уточнять стоимость стоянки. Ну и следить за тем что вписано в счет.
Яхт с туристами тут практически нет. Все чаще моторные с шумными компаниями из местных и подачей еды на борт, вечером не шумят. Не жалуют яхтенные путешественники это место. Почему, не знаю.
 

Однозначно рекомендую это место к посещению. Экипаж будет доволен. Да и я тут релаксирую, команда занята отдыхом в почти привычном формате пляжик, лежачки, аляпарковая територия, можно посмотреть красивейший закат))

Одним словом,гламурный Кумлюбук, место для изысканных яхтсменов.

Андрей Москалец, шкипер Family Sail


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *