CENNET MARINE YACHT CLUB, бухта Орхание, Турция.
#Navionics #BoatingApp https://boating.page.link/j4Uu

https://maps.google.com/…
Сентябрь 2019

Марина принадлежит нашим партнерам — хозяевам чартерной компании OFFSHORE SAILING www.ossyc.com,
и, по сути, является вспомогательной базой компании, что позволяет реализовать интересные маршруты One Way из Мармариса. Один из таких маршрутов описан на сайте компании и доступен по ссылке:
http://ossyc.com/…/tekne-k…/seyir-rotalari/hisaronu-korfezi/

Сама марина представляет собой полноценный туристический комплекс с рестораном, апартаментами, бассейном, небольшой пляжной зоной, душем, туалетом. Есть релакс площадка с гамаками. Очень чистая территория. Для гостей марины доступны каяки для прогулок по заливу, скоро планируется добавить к ним SUP boards.

Вода хорошего качества (что немаловажно в Турции), и электричество на пирсе. Воду необходимо проверять перед каждой заправкой, ранее бывала солоновата.
Персонал очень дружелюбен, помогают на швартовке и отходе.

Ресторан средний по ценам. При нашем посещении средний счет составил 15-20 долларов с человека с напитками и пивом.
Быстрое, хорошее обслуживание. Очень понравились рыба, кальмары, осьминог на гриле, крабы и креветки на сковороде.

Вода в пляжной зоне не прозрачна, в этом месте в море впадает пресная река. Но небольшой бассейн компенсирует это с лихвой.

Морские купания доступны в 500-600 м от марины на якорной стоянке за островом KALE ADA.

Wi-fi доступен на территории марины, но в связи с малой пропускной способностью линии, днем его качество оставляет желать лучшего. Это способствует релаксу от работы и наслаждению красотами и колоритом. В нашем случае, жаждущий интернета для решения неотложных вопросов экипаж был спасен путем его раздачи с телефона капитана. Вечером интернет через wi-fi был доступен.

Души и туалеты расположены непосредственно за рестораном, доступны круглосуточно, убираются регулярно, в наличии горячая вода (бойлер).

Рядом с мариной есть небольшой яхтенный магазинчик с самым необходимым, чуть дальше по дороге (5-10 минут пешком) в сторону Марти марины есть несколько небольших продуктовых магазинов с необходимым набором продуктов. Хлеб, молочка, овощи, спиртное, замороженная курица и т.д. Ближайший «Migros» в Марти марине.

В одном из магазинчиков, при необходимости, можно заменить газовый баллон..

По утрам к марине частенько приезжает передвижная овощная лавка, в которой, помимо широкого ассортимента свежих овощей, можно купить и свежий хлеб.

Бронирование мест в марине доступно по телефонам компании:
‭+90 (252) 413 07 56‬
‭+90 (252) 412 34 30‬
‭+90 (252) 413 88 89‬
Однозначно позвоните перед визитом, в марине может разместиться порядка 10 яхт, поэтому в сезон она обычно загружена.

Будьте внимательны на швартовке, перед деревянным пирсом неглубоко, 3-4 м. Если смотреть с моря , однокорпусники обычно швартуют к правой части пирса, там поглубже, а катамараны к левой. Я всегда становлюсь там на максимальный вылет трапа, по заливу иногда проходят туристические суда, что приносит волну. По урезу пирса местами глубина от 1,2 до полутора метров. Швартовка лагом невозможна. На дне ил, камней нет.
На отходе надо беречься соседних мурингов, они уходят в воду под небольшим углом и опасны на большом удалении от пирса.

Бухта и марина комфортны при любых ветрах. Хорошее укрытие от южных штормов. Неоднократно успешно перестаивали там подобные катаклизмы.
В общем, Однозначная рекомендация.

Немного общетуристической информации из открытых источников:
Курортный поселок Орхание расположен на берегу бухты Хисареню, в 30 км от Мармариса и 2,5 км от Тургута.
До Мармариса можно добраться на проходящей маршрутке или такси.

Сама деревня Орхание очень атмосферна, и аутентична, ее постройки разбросаны по окрестным холмам на довольно большом расстоянии от побережья – далеко не все местные жители живут исключительно за счет туристов: здесь отлично развито сельское хозяйство, в округе готовят вкуснейшее оливковое, лавровое и тимьяновое масло, выращивают цитрусовые, занимаются пчеловодством.

Наиболее известная достопримечательность — настоящее природное чудо – 600-метровую песчаная коса, которая разделяет бухту на две части. Коса с романтичным названием Кыз Куму (Девичий Песок) овеяна массой легенд и красивых историй. Согласно одной из них девушка полюбила парня, который жил на другом берегу бухты, и она так стремилась к нему на встречу, что набирала песок в подол своего платья и высыпала его в море. Но, песка оказалось недостаточно и девушка утонула в конце недостроенной насыпи. По другой, таким же способом (перенося песок в подоле и насыпая песчаную косу) из пиратского плена пыталась сбежать прекрасная принцесса. Результат также оказался плачевным.

На самом деле происхождение косы вполне прозаическое: подводные течения уже не одну сотню лет наносят сюда песок, благодаря чему и образовалась мель. По песчаной косе можно прогуляться, замочив ноги не выше, чем по колено – со стороны все выглядит так, будто люди гуляют просто по воде. Коса видима с воды в светлое время суток, на подходе ночью нужно быть осторожным, она никак не обозначена огнями и знаками.

На оконечности косы установлена конструкция из уголка, к которой прикручена статуя русалки, огня на этой конструкции я не видел давненько, хотя яркая звезда во лбу у статуи существенно облегчила бы ночную навигацию в бухте. Карты Навионикса довольно точно указывают конфигурацию косы и глубины в близости от нее.
Также нужно быть внимательным относительно установленных рыболовных снастей (их обозначают различными буйками) и купающихся отдыхающих, которые нередко добираются до косы вплавь и днем и ночью….

Своим гостям я предлагаю посетить косу рано утром. С 9 начинается подвоз туристов из отелей по воде и суше, романтизма уже не будет. До оконечности косы от марины 200 метров, можно добраться на тузике, или на Sup board. Затем пройти по ней до побережья и вернуться по берегу в марину. Для прогулки по косе желательны коралловые тапочки или кроксы.

Вторым интересным видовым объектом Орхание являются остатки крепости на острове Kale Ada. Прекрасная обширная якорная стоянка в проливе между островом и берегом (песок 6-10 м.) дает возможность безопасно оставить яхту на время прогулки. В этот раз на острове даже появился небольшой бетонный пирс для динги. Выйти с него на берег пока сложно. Мы брали с собой штатный трап для удобства. Несложный трекинг 10-15 минут приведет Вас на обзорную площадку, с которой открывается панорамный вид на всю бухту.
Рядом расположены Marti Marina и Palmiye Marina.
В заливе также масса других отличных якорных стоянок.

Если захотите, чтобы мы добавили какую-то информацию, пишите в комментариях, учтем при следующих обзорах)

 

        


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *